申博授权网站_14年间翻天覆地 《魔兽世界》旧世版本那些丰富又混乱的装备属性
发布日期:  2020-01-11 19:24:24 

申博授权网站_14年间翻天覆地 《魔兽世界》旧世版本那些丰富又混乱的装备属性

申博授权网站,14年时间,魔兽世界和最初上线时相比,大到职业、副本,小到属性、数值,方方面面都发生了翻天覆地的变化。趁着暴雪宣布怀旧服将在2019年开放的时机,在怀旧服正式上线之前,我们有机会一起来回顾下魔兽世界在旧世版本中的一些独特内容。

一、装备属性的混乱时代

这一期先谈谈那些消失的装备属性。

耐力、力量、敏捷、智力这几个主属性从经典旧世版本就一直延续到现在,不过全能、精通等次要属性则是替代了以前的一些绿字属性,慢慢迭代形成的,它们的作用不尽相同,是魔兽版本的特色,也是艾泽拉斯发展的必然产物。

经典旧世时期,魔兽开发团队只有30人左右,囿于团队规模,设计师在复杂内容的设计上显得心有余而力不足。

反映在装备属性方面,就是这样一幅景象:一件装备,偶尔能看到大杂烩的属性组合,比如既有力量又有敏捷、还有智力和精神等。

比如战歌氏族崇拜拿到皮甲裤子:护卫的蜥蜴皮裤,提高22力量、10敏捷、22耐力、9精神、22智力。

总之,以当前版本的眼光来看。经典旧世的装备属性,突出一个词:混乱。

乱到为了某一个装备属性,战士、圣骑士、德鲁伊等职业不得不跨甲抢装备,并引发团员内讧等不和谐的问题发生。

这种情况一直持续到4.0大灾变版本,暴雪推出了职业专精的同甲奖励,跨甲抢装才成为过去时。当然,跨甲又是另一个话题了。

二、经典旧世的常见属性

虽然经典旧世的装备属性丰富又混乱,但每个属性都有它独特的作用,力量、智力等属性的部分作用沿用至今依然没发生改变。

经典旧世的装备,有以下这些常见的属性:

1、力量

力量可以提升攻击强度和格挡的伤害吸收量,攻击强度的提高则会直接增加你造成的伤害。

在经典旧世时期,德鲁伊、圣骑、战士、萨满职业都可以从1点力量获得2点攻击强度,而猎人、法师、牧师、盗贼、术士的力量收益则是1点力量等于1攻击强度。

2、智力

智力直接和法力值挂钩,智力越高法力值也越多,1智力等于15点法力。

同时,智力可以直接提高法术暴击几率,经典旧世中,各职业智力属性的法术暴击收益如下:

萨满、牧师、法师:59.5智力=1%法术暴击

德鲁伊:60智力=1%法术暴击

圣骑:54智力=1%法术暴击

术士:60.6智力=1%法术暴击

除此之外,某些装备有增加1%或2%固定的法术暴击几率,比如:铁皮法杖,其中一条特效就是提高2%法术暴击(致命一击)的几率。

3、敏捷

敏捷可以提高一些职业的近战和远程攻击强度,提高护甲值、招架几率和暴击几率。

猎人、战士、盗贼职业,1点敏捷可以获得1点远程攻击强度。

德鲁伊、圣骑士和萨满、战士每20点敏捷,获得1%暴击几率,猎人则是53点敏捷等于1%暴击几率,盗贼只需要29点敏捷就能获得1%暴击几率。

招架几率方面,盗贼只需钥14.5点敏捷就能获得1%招架,猎人则是26点敏捷等于1%招架几率,其余职业则都需要20点敏捷才能获得1%招架的收益。

4、精神

精神可以提高战斗中的生命值和法力回复,不过法力回复遵循一个5秒规则:

战斗中,不施放耗蓝的技能长达5秒时,精神才会提供回蓝,效果是每两秒回复一次法力。如果某一刻你施放了一个耗蓝技能,从施放出去的那一刻起,5秒内精神属性不会提供回蓝效果,如果5秒内,你又施放了一个耗蓝技能,则5秒的计时重新开始计算。

当然,还有一些装备自带每5秒回蓝的效果,这些装备效果则不受5秒回蓝的规则限制,比如安格莉丝塔的护符,效果是每5秒回复6点法力值。

至于精神回复的蓝量,则因职业而异。由于年代久远,暂未找到职业具体的精神回蓝量数据。

另外关于回蓝,5秒回蓝的装备和x点精神回蓝的装备取舍也涉及到很多数据分析,再加上一些职业的天赋因素,计算更为复杂,这里暂不梳理讨论。

5、法术强度和法术伤害/治疗效果

法术强度直接提升伤害性法术、魔法技能的伤害,除非有特别的文字说明,法术强度不会影响治疗性法术的效果。

同样,部分装备也有直接提高法术伤害和法术治疗效果的属性,比如前面提到的护卫的蜥蜴皮裤。

关于装备法术治疗效果,还有一些特殊情况。如果一件装备仅有提升治疗效果的装备,法师、术士可以不需要,但是某些情况下,猎人则需要。因为猎人某些宠物自带的治疗技能,可以受到法术治疗效果的加成,其宠物治疗技能也可以回复更多的生命值。

经典旧世中,一些装备还有各种各样的法术伤害,比如+x点暗影伤害、火焰伤害或者自然伤害等,法术强度通常都适用于这些法术伤害。

6、命中和武器熟练度

经典旧世中,每个职业都需要一定百分比的命中/法术命中,才不会在打怪时出现怪物miss掉大部分攻击的尴尬情况。

面对60级的敌人,不miss的话需要5%的命中,而面对63级的boss,则需要9%的命中。

同时,武器的命中还与武器熟练度密切相关,练满最高300点装备熟练度,才不会在打怪时频繁miss攻击。

如果武器熟练度过低,则需要漫长的提升熟练度的过程,往往熟练度越高,没一点的提升就越慢,比如从290到291熟练度,可能打的怪和木桩次数,比上一点的耗时更长。另外,武器熟练度不够,即使击中了怪物,也只会造成一部分伤害。

比较特殊的是,在pvp中,武器熟练度会自动默认处于满点状态。

7、抗性、法穿、破甲和格挡

装备的抗性可以降低对应的元素伤害。抗性分为火焰抗性、自然抗性、冰霜抗性、暗影抗性、奥术抗性,比如风剑,就有自然抗性和火焰抗性。

抗性上限为375点,对应的元素伤害降低75%。在一些boss战中,一些抗性装至关重要。

法术穿透就是降低目标的抗性x点,减少目标抵抗某种法术攻击的几率。

相对于法系的穿透,物理系的破甲在经典旧世中只存在于一些物品和天赋中,破甲越高,目标受到的物理伤害也越高。

格挡则是指盾牌阻挡部分攻击伤害,前面提到格挡减免的伤害量会受到力量的影响。

一些装备上还有防御技能点数,它则会影响格挡的几率,换算公式为:格挡率等于5+(防御技能点数-玩家等级5)*0.04。

三、结语

经典旧世时期的魔兽世界,是暴雪早期游戏设计的精华所在,如同一个复杂而精美的画卷,随意拮取其中一处缓缓放大展开,都能探索出一个庞大的游戏世界。

本文前面提到的装备属性也只是经典旧世的冰山一角,更多的怀旧服内容后面再慢慢展开。

当然,由于一些资料的缺失和时间过久带来的相关数据考证问题,文中可能存在一些遗漏或错误,还请指正,也欢迎补充,或者提供更多的资料或内容参考。

本文由网易大神独家授权转载

Copyright 2003-2019 qdhfzg.com All rights reserved. 后接信息门户网 版权所有