嬴8娱乐1224_西董大院:小桃园展示大情怀,爱国商人抗日战争捐资6800万银元
发布日期:  2020-01-11 15:22:59 

嬴8娱乐1224_西董大院:小桃园展示大情怀,爱国商人抗日战争捐资6800万银元

嬴8娱乐1224,云南腾冲县腾越镇董官村祖上是明朝洪武十五年来云南开屯戍边的将士,明朝末年部分董姓家族又迁此定居,于是有了“董官村”,至今村史已经300多年了。

由于董官村位于腾冲城西,村内董姓富商被民间又称为“西董”,“西董大院”也成了董氏家族的特有称谓。这里环境优雅,清静宜人,又被誉为“小桃园”。“西董大院”也因为做公益与慈善成了一个家族责任与担当的象征。

其实“董家大院”的责任与担当自清朝就开始了。做公益与慈善,无论是他们为官还是经商都没有间断。这个家族几百年来同情弱者,关照穷人,修路建桥,出钱做公益,更在国难当头挺身而出,抗日战争中他们民族大义,散尽家财,出钱出力。

在清末民初董家做贸易和跨国生意非常成功,成为西南的纺织大王和翡翠大王。“西董大院”是一个建筑群,分别是董友莲(三老爷)、董友菊(五老爷)和董友薰(六老爷)宅院,是董氏家族在事业最辉煌、最富裕时所建,虽然历经百年风雨,大部分保存完好,现在作为旅游景区对外开放,并不收门票,游人自由观赏。

在六老爷董友薰的宅院里,现“西董大院”景点负责人张先生给我们介绍说,抗战中董氏家族非常了不起,他们一共捐献了三架飞机,其中董友菊(五老爷)和董友薰(六老爷)各捐献一架,而他们的王姓女婿也捐了一架。

抗战中董家还多次捐款捐物,只要需要就不遗余力。1940年他们捐献飞机,1942年他们捐献土布八九百匹、国币数十万元,1944年给远征军提供军粮四十多万斤。张问德到腾冲成立抗日政府,董家捐洋纱12驮(价值4万余元)供抗日政府使用。

在抗战后期光复腾冲战役时,远征军54军军部和军需处,以及美军情报处都设在董官村,而而54军军长阙汉骞就住在董友菊(五老爷)家里,现在还留有一些抗战使用军用物品,其中医药箱就有三个。

腾冲光复后,六老爷董南轩致函各大股东捐资6000万元,其中2000万元慰劳国军、1500万元协助修建国殇墓园、2500万恢复毁坏了的38所中小学校。这块残缺的匾额是“抗日县长”张问德给董家题写的“源远流长”,也是对他们家族的肯定与赞赏。

在战后修建国殇墓园中,董友薰(六老爷)是十一位主任委员之一,也是国殇墓园的主要修建资金提供者。西董家族在整个抗战中捐献款物达6800万块银元,可以说倾尽家财了。

Copyright 2003-2019 qdhfzg.com All rights reserved. 后接信息门户网 版权所有