明升出事_一百五十年前的《圆明园游记》呈现圆明园辉煌(3)
发布日期:  2020-01-11 18:49:44 

明升出事_一百五十年前的《圆明园游记》呈现圆明园辉煌(3)

明升出事,10月18日是圆明园罹难纪念日,在圆明园罹难150周年即2010年10月18日,我将收藏的法国人m.g保蒂埃1862年写的《圆明园游记》整理发表,并作一小序,做为圆明园祭奠。

《圆明园游记》写于1862年,选载于1864年出版的《环游世界》。即《圆明园游记》比雨果1875年闻世的《致巴特勒上尉的信》早11年让世人了解了圆明园。而且从《圆明园游记》文章内容看,这篇文章虽写于1862年,但作者对辉煌时期的圆明园有过目睹,对1860年圆明园被毁前的胜景有详细记载。

序:

据史稿载,北京西北,群山连亘,自太行迤逦东趋,若天然屏障,其下陂陀起伏,流泉环带,泉之巨者曰玉泉,东南汇为昆明湖,余支衍曼,散于近郊,春夏之间,萍藻蒲荇,交青布绿,野禽沙鸟,出没翔泳其间,无殊江南风景。

康熙十四年幸玉泉观禾,嗣后遂常幸西郊。迨三藩平定,海内又安,康熙二十三年、二十八年,再度南巡,乐江南湖山之美,就海淀西丹陵,明武清侯李伟清华园故址,命吴人叶陶筑畅春园为避喧听政之所。

雍正践祚复有营建圆明园之举,园在畅春园北里许挂甲屯,康熙四十八年赐为雍邸私园。雍正三年,大礼告成,就园南建殿宇朝署值所,为侍直诸臣治事之地,又溶池引泉,辟田卢,营蔬圃,增构亭榭,斯园规模遂大体略具……。

咸丰十年秋,英法联军,进逼北京,举五世经营与百余年之积蓄,付诸一炬,……

咸丰十年(1860),第二次鸦片战争前后。当时英法联军纠集两万余人,乘军舰由上海进发,借口护送英法公使赴京交换 1858 年签订的《天津条约》批准书,而重燃战火。此时僧格林沁亲王统兵两万在海口设防。并上呈皇上:英法侵略者这次重兵来犯是经过精心策划的。先前他们曾两度在广州挑起战端 ,但均未达到预期目的。这一次侵略者采取的策略是以公使进京换约为幌子,一面武力进逼,一面诱以“讲和 ”, 而又屡屡节外生枝, 条件愈益苛刻,目的是陈兵京师,逼清廷就范。爱国大臣纷纷上书咸丰皇帝,请求“罢议和 ”。僧格林沁书奏咸丰皇帝指出 : 英法诸国 “志在精华”和“利我土地 ”,他们此次不 惜倾兵重资“岂专为议和换约而来 ?”乞求讲和的结果也只能是 “徒损国威,与事无济” 。

僧格林沁请战:按海口敌我力量对比,虽没有必胜的把握,但此时大沽前线广大官兵,志切同仇,效命疆场。但若一旦自屈,尚守心涣散,更难收拾。因此“断断不可不战,尤不可不速战!” 。

然而在此紧急关头,清政府的当道诸公,意皆主和,咸丰皇帝迟迟不决计用兵,结果造成“执政主和,疆臣观望”,兵民不知所措的被动挨打局面,痛失了在其立足未稳时的歼敌良机。

在疆臣观望之际,英、法联军攻下大沽口,血洗张家湾,强占通州城,处于不利战机的清将僧格林沁及瑞麟、胜保的人马节节败退。英法联军并未直接攻打北京,而是迳取圆明园,意欲擒获咸丰帝,以提高议和的条款。

咸丰携懿贵妃(年轻时的慈禧)等逃奔热河避暑山庄,英法联军强占了圆明园,掠去异宝奇珍后,火焚了这座人民血汗筑起的世界名园。

在圆明园被毁一周年的1861年,雨果写出《致巴特勒上尉的信》。信中说,“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。”“耸立在欧洲文明地平线上的一个东方文明的朦胧轮廓(圆明园),这个奇迹现在消失了。”雨果的信让后人了解了当年一个正直的外国人对侵略者的愤慨和谴责。但这封信静悄悄地收录在他的《言行录》里沉默14年后,直到1875年《言行录》出版时《致巴特勒上尉的信》才和世人见面。

我收藏一册1864年法国出版的法文版《环游世界》里选载一篇叫《乾隆皇帝的避暑宫殿---圆明园游记》(简称《圆明园游记》)的法文书稿。书稿图文并茂,内容写圆明园被毁前后。作者(m.g.pauthier)m.g. 保蒂埃(生卒年代不祥)法国人,著名的汉学家,他出版的诸多有关汉文化的书籍在汉学研究领域起着重要的作用。他曾经将汉字和楔形文字进行比较,提出了中国文明和巴比伦文明有亲缘关系的说法。

《圆明园游记》写于1862年,选载于1864年出版的《环游世界》。即《圆明园游记》比雨果1875年闻世的《致巴特勒上尉的信》早11年让世人了解了圆明园。而且从《圆明园游记》文章内容看,这篇文章虽写于1862年,但作者对辉煌时期的圆明园有过目睹,对1860年圆明园被毁前的胜景有详细记载。圆明园被毁之后,m.g. 保蒂埃又特地来了圆明园,并面对残景驻足良久,悲愤万千,痛心疾首。回到法国后,看着他收藏的刻印于乾隆年代的精美铜板画,回忆并写下了《圆明园游记》。作者像是一位独具匠心的画家,用极其细腻精彩的笔致,描摹了圆明园融山水园林为一体,风光旖旎的园林胜景,让读者对圆明园巧夺天工,东西合壁的建筑艺术叹为观止。他和伟大的作家雨果一样,对侵略者进行了谴责,惋惜地说:“圆明园是世界文明的体现,可它却在点燃的火焰中消失了。”并疾呼:“火烧圆明园的行为是绝对的袭击方式,是野蛮的。所有帝国都不应该再做出类似的愚事。”

有趣的是,作者m.g. 保蒂埃说:“我们很高兴的看到,法国没有参与到火烧中国圆明园这一野蛮的行为中来。”我想,如果m.g. 保蒂埃这段话有些根据的话,那法国充当的角色,大概就是雨果文中所说的“一个强盗洗劫,另一个强盗放火。”中的“洗劫强盗”吧!但更大的可能还是作者惧怕来自于当局的压力所致,而笔不由心地为其辩护粉饰。

是为序。

第三部分

皇帝在后宫可以和很多女人同住,那些女人包括皇后,以及其他后妃。后宫附属于皇宫,和皇宫、园林以及其他建筑物构成完美的组合。

这算是一个小城镇,大概有我们的多尔小镇那么大。这些宫殿的人们晚上都不出去散步、吃晚餐和夜宵。皇帝一般住在入口处正对的宫殿,紧接着是第一大厅,会客室,庭院和花园。再向后是一个小岛屿,周围是又宽又深的运河,这里可以被称为后宫。人们能够看到宫殿内的摆设,其实可以想象乾隆时代的情景,里面有家具、装饰品、绘画(我在中国最喜欢的)、清漆器和日本瓷器,古董瓷花瓶,丝绸,纺织品、黄金和白银。皇帝从各地收集这些高品位的艺术品,不断增加财富。

依据皇帝的旨意,庭院中间布满了小径。在每个方向上都延展出好几英里。后宫有四个门,有四个城楼,有塔楼,有城墙,有护栏和城垛,还有街道、广场、庙宇、敞厅、边境兵区、作坊、看台、宫殿及休息处。

你可能知道中国有一个非常有名的灯笼节,它是在每年的正月十五。在那一天无论贫穷与否,中国人都会点灯笼。到处都能够看到卖各种形状、大小和价格的灯笼的景象。这一天全中国都会灯火通明,但皇宫一定是最美丽的地方,尤其是我刚才提到的宫殿。礼堂、画廊里都挂满灯笼,如果没有空间,可能还能在地上看到灯笼。每一个山谷上都有灯。船载着灯笼在水面上来来回回,桥上,高山上以及每一棵树上都挂满了灯笼。这些灯笼都做的非常精致,有鱼、鸟、动物、花瓶、水果、花卉以及船只,各种大小,惟妙惟肖。制作材料有丝绸、玻璃、珍珠及其他各种材料。灯笼上有图画和刺绣,据此,我看到了中国人的智慧,我非常佩服。

中国人也喜欢对称,他们喜欢好的秩序,优美的环境,就像欧洲一样。中国的宫殿就是在这样的审美基础上修建的。皇子和各部大臣的宫殿,以及商人们住的房屋,都遵循这一规律。但某些建筑却专门追求反对称,他们认为这样才是美。那些房屋一边的风格和另一边相差很远。也许是为了追求一种外国模式。

其他的小宫殿并不简单的遵循田园风格。我去年看到了一个皇子和皇帝的表弟共用的宫殿,家具和室内设计就耗资60万,更不用提金银首饰了。

另外,房屋内部还有很多美妙的字幅,不光摆放有讲究,视觉效果、布局、数量等都有艺术性,这些构成了和谐的整体。我来看过这里的门、窗等,发现形状有圆形,椭圆形和方形。上面刻的图案也不尽相同,花鸟鱼虫均有,有 对称的也有不对称的安排。

我认为只是在这里才能看到这样的画廊,而我无法用语言描绘出来。因为主建筑间相隔遥远,所以这些画廊就起到连接的作用。它们是由一根根柱子支撑,这些柱子有时在内侧有时在外侧。有的画廊的柱子就像宫殿的柱子一样,在各个方向支撑着,走进去顿觉凉爽。奇怪的是,这些画廊在一条直线上修建很难。它们总是弯弯曲曲,不太守规则。有时在宫殿后面的灌木丛里,有时在岩石后面,有时在一个小池塘周围,没有比这再有情趣的了。这里空气清新无比,让人陶醉。

海滨图,就是画廊图案中比较有代表性的,它反映了一个主题,用中文来表达就是“风调雨顺”。

“在海中要形成三个不同大小的岛屿”,当时负责公共建设的尚书王永屯(译音)说。我们必须想象,每天都在被紧张忙碌的建造,以使人们能在山上体验到神仙所在的画廊般的美妙感觉。修建时,那些土堆不是土堆,而是凉亭,而且那里看起来已经有了12所房子,我们往往有这样的幻觉,经验告诉我们,我们常常混淆事实的真与假,大与小。

如果我们理解了这个创造性的构想,我们应该看到,它是装饰艺术规则的某种代表。

在宋朝时,这个湖比现在还要清澈透明,这里的花色品种非常丰富。这就是为什么这里被称为“青云风花”。在这个地方玫瑰色的花像连衣裙一样到处铺满。彩虹在天空出现,空气和光影在这里交相辉映。

皇帝的公共部尚书,在园林的这四十个景点上发现了新的问题,他想让这里更具技术性,更具指导性,但这不是他的最终目标。正如所描述的,路易十四在凡尔赛宫借用了神话使其更具戏剧性,并借用某些人物和修辞使其更奇特。因此王玉屯还要求,以他的画笔来修饰园林的风格,在中国人眼中,这样的风格更加美丽、精致、典雅。这就是说,经过选择性的修饰,他的撰文更显博学。我们必须充分研究总结,以便能够正确理解所有华文文学甚至把握真谛。

(未完待续)

[典藏之屋 ] 系今日头条签约作者

Copyright 2003-2019 qdhfzg.com All rights reserved. 后接信息门户网 版权所有